As algas podem ser encontradas nos mais variados ambientes, como em oceanos, rios, lagos e até em troncos de árvores onde se associam com outros seres vivos para garantir a sua sobrevivência. Elas são utilizadas na fabricação de bebidas, tintas, fertilizantes, rações para animais, cosméticos e outros produtos.
Na alimentação, as algas são consideradas alimentos funcionais, pois são fontes de minerais, de vitaminas, de ácidos graxos ômega-3 e de fibras alimentares solúveis, além de compostos bioativos com potencial efeito na saúde.
No setor agroalimentar, o cultivo das algas oceânicas oferece uma série de vantagens sobre plantas terrestres, pois
• as algas crescem e se multiplicam rapidamente;
• não precisam de fertilizantes artificiais, já que absorvem nutrientes resultantes da decomposição de matéria orgânica existente na água;
• absorvem, por meio da fotossíntese, o dióxido de carbono da água, sendo uma das principais fontes do gás oxigênio presente na atmosfera; e
• ajudam a combater a acidificação dos oceanos.
Umas das preocupações com o aumento do consumo das algas é a possibilidade de elas acumularem metais pesados, presentes no ambiente aquático contaminado, e que são altamente tóxicos para os organismos, como arsênio, chumbo, cádmio e mercúrio.
Baseado no texto, é correto afirmar que