Em uma gincana realizada por uma das Etecs, os participantes deveriam correr 1 500 m, uma atividade vigorosa, prolongada e que requer o consumo de grande quantidade de energia. Durante esse trajeto, um grupo de alunos sem treinamento adequado, depois de haver percorrido cerca de 500 m, parou de correr por apresentar desconforto e dor muscular intensa.
Sabendo-se que as células musculares podem obter energia por meio da respiração aeróbica ou da fermentação, são feitas as afirmações a seguir:
I. A falta de treinamento provocou uma deficiência no suprimento de oxigênio para os músculos que passaram a realizar a fermentação acética, produzindo dióxido de carbono e ácido acético, substâncias responsáveis pela dor muscular.
II. O acúmulo de ácido carbônico, produzido pela intensa atividade aeróbica das fibras musculares, provocou uma hiperacidez no sangue que causou dor e desconforto após o exercício.
III. Ao final da degradação da molécula de glicose, o metabolismo anaeróbico produz o ácido láctico, liberando pequena quantidade de energia que é insuficiente para a continuidade da corrida.
É válido o que se afirma em