Assinale a alternativa que apresenta pontuação correta.
A questão refere-se ao texto abaixo.
A gordura do bem
Poucas questões na medicina foram unanimidade por
tanto tempo quanto o impacto das gorduras dos alimentos
sobre a saúde. Desde a década de 50, quando surgiram os
estudos iniciais avaliando a função do nutriente no
[05] organismo, estabeleceram-se dois dos principais dogmas
da ciência da nutrição. O primeiro deles é que a gordura
saturada faz mal ao coração; em contrapartida, o outro
preceito ensina que a gordura insaturada protege as
artérias cardíacas. Uma dieta saudável, portanto, seria
[10] aquela com menos quantidade possível de gordura
saturada e porções generosas de insaturada. Esses
conceitos, no entanto, começam a ser revistos. Estudos
recentes propõem uma mudança de orientação ao afirmar
que a gordura saturada não é assim tão vilã e a insaturada
[15] nem sempre é a mocinha. Com base nas descobertas, as
recomendações sobre o consumo saudável de gorduras
passam por inédita reviravolta.
O exemplo mais claro dessa mudança de normas é o
da gordura saturada. Até recentemente, conforme os
[20] manuais da boa alimentação, o máximo preconizado de
saturada era de 7% do total de calorias ingeridas
diariamente. Agora o limite foi estendido para 10%. No
Brasil, com o objetivo de orientar sobre as novas
recomendações, foi elaborada a mais ampla cartilha já
[25] feita sobre a associação entre o consumo de gorduras e as
doenças cardiovasculares. “É a redenção da gordura”, diz
o cardiologista coordenador das novas orientações.
(Adaptado da revista Veja, 27 de junho de 2012)
Qual dos trechos abaixo, presentes no texto, contém ideia de finalidade?
A questão refere-se ao texto abaixo.
A gordura do bem
Poucas questões na medicina foram unanimidade por
tanto tempo quanto o impacto das gorduras dos alimentos
sobre a saúde. Desde a década de 50, quando surgiram os
estudos iniciais avaliando a função do nutriente no
[05] organismo, estabeleceram-se dois dos principais dogmas
da ciência da nutrição. O primeiro deles é que a gordura
saturada faz mal ao coração; em contrapartida, o outro
preceito ensina que a gordura insaturada protege as
artérias cardíacas. Uma dieta saudável, portanto, seria
[10] aquela com menos quantidade possível de gordura
saturada e porções generosas de insaturada. Esses
conceitos, no entanto, começam a ser revistos. Estudos
recentes propõem uma mudança de orientação ao afirmar
que a gordura saturada não é assim tão vilã e a insaturada
[15] nem sempre é a mocinha. Com base nas descobertas, as
recomendações sobre o consumo saudável de gorduras
passam por inédita reviravolta.
O exemplo mais claro dessa mudança de normas é o
da gordura saturada. Até recentemente, conforme os
[20] manuais da boa alimentação, o máximo preconizado de
saturada era de 7% do total de calorias ingeridas
diariamente. Agora o limite foi estendido para 10%. No
Brasil, com o objetivo de orientar sobre as novas
recomendações, foi elaborada a mais ampla cartilha já
[25] feita sobre a associação entre o consumo de gorduras e as
doenças cardiovasculares. “É a redenção da gordura”, diz
o cardiologista coordenador das novas orientações.
(Adaptado da revista Veja, 27 de junho de 2012)
Assinale a alternativa que traz uma informação incorreta.
Leia:
I. Um violão chorava suas canções com saudade.
II. Luisa, ó Luisa! Longe dos olhos e perto do coração!
Nas frases acima há, respectivamente, as seguintes figuras de linguagem:
Leia:
O alfinete disse a agulha:
— Faça como eu, que não abro caminho para ninguém.
Passando para o discurso indireto o fragmento acima, de acordo com a norma gramatical, tem-se:
Assinale a frase que apresenta um erro de ortografia.