Estudo revela que se o papai tiver hábitos de saúde e de alimentação ruins, pode passar isso para o herdeiro geneticamente, significando que a hereditariedade envolve mais do que apenas o DNA transmitido pelo espermatozoide.
Fonte: https://super.abril.com.br/ciencia/espermatozoides-transmitem-mais-doque-dna/(adaptado)
Nesse sentido, é possível afirmar que
Na fábula “O Rato da Cidade e o Rato do Campo” (Fábulas de Esopo, Ruth Rocha, 1999), o animal urbano mostra ao seu primo rural a superioridade das opções gastronômicas da cidade. Um novo estudo sugere que Esopo estava certo quanto às diferenças geográficas na dieta dos roedores, em que os ratos urbanos tinham muito mais carne em sua dieta. Conduzido por um arqueólogo da Universidade Trent, a pesquisa verificou notável diferença nos ossos dos ratos citadinos que viveram na cidade canadense de Toronto e na região vizinha, entre 1780 e 1890, os quais foram submetidos à análise com espectrômetro de alta potência, buscando identificar as proporções de diferentes proteínas a fim de reconhecer sinais reveladores sobre os alimentos consumidos pelos ratos de ambos os habitats.
Fonte: http://www.novastecnologiass.com/ratos-urbanos-comem-carne-ratos-ruraiscomem-qualquer-coisa-mostra-estudo-18-10-2018-ciencia/ (adaptado)
De acordo com o que se sabe sobre ecologia de nicho e, baseando-se naquilo que se preconiza no ditado “você é o que você come”, é possível afirmar que é equívoco supor
Você já foi até à geladeira e ficou parado ali um tempão sem lembrar o que ia pegar? Ou esqueceu onde guardou a chave de casa e falou: "estou com a memória péssima"? Essas situações podem ser sinais de que o cérebro precisa ser estimulado. Para a memória funcionar bem, os neurotransmissores desempenham um papel muito importante. E se engana quem pensa que a alimentação e a memória não andam juntas. Investir em alimentos que são ricos em colina, nutriente responsável pela produção da acetilcolina, é fundamental para turbinar os neurônios.
Fonte: https://noticias.bol.uol.com.br/ultimas-noticias/entretenimento/2018/11/02/ falta-de-memoria-veja-x-alimentos-para-turbinar-o-cerebro.htm (adaptado)
O referido mediador químico contribui para a homeostase do organismo por meio das suas diversas ações, dentre elas a de
Em 2018, o Brasil já registrou mais de dois mil casos confirmados de sarampo e cerca de outros 8 mil continuam sob investigação. Segundo o Ministério da Saúde, todos os casos estão relacionados à importação de um vírus de genótipo (D8) que está circulando no país e é o mesmo que ocorre na Venezuela, país que enfrenta um surto da doença desde 2017. Até o momento, foram confirmadas dez mortes nos estados de Roraima, Amazonas e Pará.
Fonte: https://g1.globo.com/bemestar/noticia/2018/10/11/casos-confirmadosde-sarampo-passam-de-2-mil-no-brasil-em-2018.ghtml (adaptado)
A referida doença infecciosa de alta transmissibilidade é causada por um vírus
Estudantes desenvolvem tijolos feitos a partir de urina humana
Urina humana foi usada por estudantes de Engenharia da Universidade da Cidade do Cabo (África do Sul) para criar tijolos que não prejudicam o meio ambiente. Tijolos comuns precisam ser submetidos a altas temperaturas em fornos, o que produz uma grande quantidade de dióxido de carbono. No projeto, urina, areia e bactérias foram combinadas em um processo que permite que os tijolos se solidifiquem em temperatura ambiente. "É essencialmente a mesma forma como corais se formam no oceano", explica o supervisor Dyllon Randall. Os estudantes coletaram urina de banheiros masculinos. Depois de primeiro produzir um fertilizante sólido, o líquido restante é usado em um processo biológico para "cultivar" os "biotijolos". O processo é chamado de precipitação de carbonato microbiano. Bactérias produzem uma enzima que separa a ureia presente na urina, formando carbonato de cálcio, que depois faz com que a areia se solidifique, formando tijolos tão duros quanto rochas. "Quando começamos esse processo no ano passado, atingimos a mesma rigidez de um tijolo feito com 40% de calcário", afirma Randall.
Fonte: https://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2018/10/26/estudantesdesenvolvem-tijolos-feitos-a-partir-de-urina-humana.ghtml (adaptado)
Após inter-relacionar as informações contidas na reportagem com o âmbito biológico, avalie as seguintes afirmações.
I. A substância – responsável pela rigidez dos biotijolos – nos citados antozoários é produzida pela mesogleia dos pólipos, que, mesmo após a sua morte, permanece intacta e fornece substrato para a fixação de novos pólipos, originando a chamada rocha coralínea.
II. O líquido orgânico, recolhido pelos estudantes africanos, poderia ser obtido de outros animais ureotélicos, como de peixes cartilaginosos, haja vista que o excreta nitrogenado predominante é a ureia.
III. Dentre os efeitos desastrosos da emissão do gás, pelo usual modo de fabricação de tijolos, está o branqueamento de corais, nome que remete à alva substância calcária produzida de forma exacerbada e que se estende pelos recifes de corais, levando-os à extinção.
IV. O excreta nitrogenado em questão é sintetizado nos enterócitos a partir da degradação da amônia resultante do anabolismo proteico que, embora seja metabolizada pela maioria dos tecidos, precisa ser convertida dada a sua toxicidade.
Estão corretas apenas
Tirou parte mofada do pão e comeu o resto?
Quem nunca ficou na dúvida sobre cortar a parte do pão que estragou e comer o pedaço que ainda estava bom? Hábitos como esses são comuns no dia a dia e, muitas vezes, podem ser um perigo e provocar diversos problemas como diarreia, vômito e até afetar o sistema nervoso.
Fonte: https://noticias.bol.uol.com.br/ultimas-noticias/entretenimento/2018/09/17/ como-identificar-alimentos-estragados.htm (adaptado)
De acordo com a informação disponibilizada na notícia e os princípios micológicos, pondere as afirmativas apresentadas.
I. As consequências decorrentes do consumo do mencionado alimento estão relacionadas à presença de substâncias tóxicas, como as aflatoxinas e ergotinas, que são produzidas por certas cepas de basiodimicetos parasíticos.
II. Se uma fatia de pão estiver embolorada, o ideal é jogar todo o saco fora, pois o emaranhado de hifas cenocíticas cresce indefinidamente e forma um corpo de frutificação, o qual é impraticável de se visualizar a olho nu.
III. É possível encontrar, no alimento nas condições em foco, a espécie Rhizopus stolonifer, que é capaz de produzir o ácido trispórico, um hormônio que induz as hifas a emitirem projeções que crescem uma em direção a outra até se encontrarem.
IV. O referido pão está “povoado” por indivíduos saprófagos capazes de realizar a digestão extracorpórea, ou seja, liberar enzimas digestivas que degradam as moléculas orgânicas do substrato em partículas mais simples.
Estão corretas apenas