Resumo sobre Principais Substâncias Orgânicas - Biologia
Substâncias Orgânicas
Carboidratos
Os carboidratos são classificados em monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. Monossacarídeos são os carboidratos mais simples, como glicose, frutose e galactose (hexoses). Oligossacarídeos são formados pela união de 2 a 10 monossacarídeos, exemplos incluem maltose, sacarose e lactose. Polissacarídeos são cadeias longas com até 30 mil monossacarídeos, como amido, quitina e celulose.
As funções dos carboidratos incluem reserva de energia, estrutura e isolante térmico.
Lipídios
Lipídios são divididos em várias categorias, incluindo glicerídios (óleos e gorduras), cerídeos (cera, cerume), lipídios compostos (fosfolipídios em membranas celulares), esferoides (colesterol HDL e LDL e hormônios) e carotenoides (plastos em vegetais coloridos).
Proteínas
As proteínas são formadas por aminoácidos e possuem diversas funções como estrutural (membrana celular, músculos, ossos, cartilagens), catalizadora (enzimas), defesa do organismo (anticorpos), nutritiva, reguladora (hormonal), contrátil e transportadora.
Existem proteínas naturais, produzidas pelo próprio organismo, e essenciais, que não são produzidas e, portanto, devem ser ingeridas. As enzimas são proteínas catalizadoras que possuem pH e temperatura ótimos. A ligação peptídica liga o grupo carboxila com o grupo amina.
Desnaturação é a alteração da forma das enzimas, causada por alteração de temperatura e calor.
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