Resumo sobre Vitaminas Hidrossolúveis - Biologia
Vitaminas
Vitamina-B1
Tiamina
Fontes
Cereais integrais, carne de porco, legumes, ovos
Ação
Age como coenzima no metabolismo dos carboidratos, removendo CO2
Carência
Beribéri (polineurite), inflamação generalizada dos nervos
Vitamina-B2
Riboflavina (FAD)
Fontes
Vegetais, derivados do leite, fígado, legumes, leite e derivados
Ação
Age no metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas; é componente da coenzima FAD
Carência
Diarréia crônica, glossite, inflamação da língua, queilose, descamação no canto da boca
Vitamina-B3
Nicotinamida (NAD)
Fontes
Amendoim, gérmen de trigo, leite e derivados
Ação
Age nos processos de oxidação e redução da cadeia respiratória; é componente das coenzimas NAD+ e NADP+
Carência
Dermatite (pelagra), descamação intestinal, "demência"
Vitamina-B9
Ácido fólico
Fontes
Vegetais verdes, nozes, leguminosas, fígado, grãos integrais
Ação
Conservação de mutações, síntese de aminoácidos e ácidos nucleicos
Carência
Anemia, lesão neural e espinha bífida em fetos
Vitamina-B12
Cianocobalamina ou hidroxocobalamina "Cobalto"
Fontes
Músculos, leite, ovos, produção por bactérias intestinais
Ação
Maturação das células (eritrócitos), conservação no metabolismo de ácidos nucleicos
Carência
Anemia perniciosa, diminuição de formação óssea, distúrbios neurológicos
Vitamina-C
Ácido ascórbico
Fontes
Frutas cítricas, tomate, vegetais verdes
Ação
Antioxidante, síntese de colágeno, combate radicais livres, aumenta a imunidade
Carência
Escorbuto (doença dos marinheiros), queda dos dentes, debilidade muscular, sangramento anal, mal
Estude agora: