A “Click Chemistry”, ou “Química do Clique”, é uma área da química caracterizada por reações simples, com alto rendimento, que criam produtos estereoespecíficos e de fácil purificação e separação sem a necessidade de cromatografia. Assim, ela possibilita ligar moléculas de maneira muito específica, evitando subprodutos indesejados, como na reação representada, abaixo. O termo “Click Chemistry” foi cunhado em 2001, e no decorrer do século XXI já foram encontradas aplicações para a “Química do Clique” no desenvolvimento de medicamentos, identificação de produtos naturais, entre outras diversas áreas da bioquímica, medicina e desenvolvimento de fármacos. Pelas suas contribuições e descobertas nesta área, o Prêmio Nobel de Química de 2022 foi dado a Carolyn R. Bertozzi, Morten Meldal e K. Barry Sharpless.
Sobre os reagentes e o produto da reação representados acima, analise as afirmações a seguir.
I. Um dos reagentes desta reação é um alcino terminal, caracterizado por ter um leve caráter ácido.
II. O produto formado pertence à função orgânica amida.
III. Independente dos radicais R1 e R2, ambos os reagentes apresentam ligação pi.
Sobre as afirmações, assinale a alternativa CORRETA.