Cada região brasileira possui hábitos alimentares próprios e pratos emblemáticos, que servem como marcadores identitários regionais. Os textos a seguir exemplificam essa situação.
Texto 1
No Rio Grande do Sul, o churrasco é a
“especialidade local”. Não por ser uma comida
do cotidiano, mas por estar associado à figura
do gaúcho em que “comer” e “fazer” churrasco
envolvem um grupo social, e não se
refere apenas ao ato de assar a carne, mas,
sim, a uma organização social que se estabelece
em torno do churrasco. O “fazer um
churrasco” obedece a códigos, normas e
comportamentos aceitos e reconhecidos por
todos, o que leva a pensá-los como um “ritual
de comensalidade e de partilha”, destaca
Maciel (1996).
Fonte: GOES, J.A.W. Hábitos alimentares: globalização ou diversidade? In: FREITAS, M.C.S.; FONTES, G.A.V.; OLIVEIRA, N. (Orgs.). Escritas e narrativas sobre alimentação e cultura [online]. Salvador: EDUFBA, 2008, p. 392. (adaptado)
Texto 2
Em Navegação de cabotagem, uma
espécie de “quase-memória” do autor,
escreveu Jorge Amado: “onde quer que esteja
levo o Brasil comigo mas, ai de mim, não levo
farinha de mandioca e sinto falta todos os
dias, ao almoço e ao jantar”.
Fonte: SCHWARCZ, L.M. O artista da mestiçagem. In: SCHWARCS, L. M.; GOLDSTEIN, I.S. (Orgs.). O universo de Jorge Amado. Caderno de leituras. São Paulo: Companhia das Letras, 2009, p. 38.
Assinale V na(s) afirmativa(s) verdadeira(s) e F na(s) falsa(s).
( ) No Texto 1, “los” (ℓ.11) refere-se, no contexto, a “todos” (ℓ.11).
( ) A palavra “todos”, tanto no Texto 1 (ℓ.11) quanto no Texto 2 (ℓ.5), retoma elementos mencionados anteriormente.
( ) No Texto 2, “ai de mim” (ℓ.4) expressa desagrado com relação ao consumo de farinha de mandioca como parte da cultura vivenciada por Jorge Amado.
A sequência correta é