Resumo sobre CARBOIDRATOS: Estrutura e Metabolismo - Biologia
Carboidratos - Estrutura e Metabolismo
São substâncias orgânicas, conhecidas como Hidratos de Carbono, Glicídios ou Sacarídeos. Formado por moléculas de , CARBONO, HIDROGÊNIO e OXIGÊNIO.
Monossacarídeos
Quando ingeridos são absorvidos sem processo de digestão, passando para corrente sanguínea.
Principais Monossacarídeos:
- Pentose: Integrantes dos ácidos nucléicos.
- Ribose: Componente de RNA e ATP.
- Desoxirribose: Componente de DNA.
- Hexose: Energia para as atividades metabólicas.
- Glicose: sangue, uva, mel.
- Frutose: Frutos em geral.
- Galactose: Componente da lactose, açúcar do leite.
Dissacarídeos
Quando ingerimos sofre um processo de digestão, do tipo hidrólise (água + enzima), formado por 2 monossacarídeos.
- Sacarose: cana de açúcar ou beterraba.
- Enzima: Sacarase.
- Produto: Glicose + Frutose.
- Maltose: gerada na digestão do amido.
- Enzima: Maltase.
- Produto: Glicose + Glicose.
- Lactose: Leite.
- Enzima: Lactase.
- Produto: Glicose + Galactose.
Polissacarídeos
A insolubilidade em água é vantajoso, pois permitem a composição estrutural da célula ou funcionem como reserva energética.
Estrutural
- Celulose: Parede celular de vegetais e algas.
- Seres humanos não fazem digestão de celulose pois não possuí a enzima celulase presente no intestino dos bois, e também não a cupins.
- Quitina: Exoesqueleto de artrópodes e parede celular de fungos.
Energético
- Amido: Reserva energética dos vegetais e algas.
- No ser humano, o amido é digerido pelas enzimas AMILASE (salivar e pancreática).
- Amido = Maltose = 2 glicoses.
- Glicogênio: Reserva energética em animais e fungos.
- Reserva no fígado e músculo.
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